威尼斯vns1860,威尼斯www.vns1860.com

威尼斯vns1860学生党支部举办系列读书主题党日活动

  返回威尼斯vns1860-威尼斯www.vns1860.com主页   发布者:乐琦发布时间:2020-05-07浏览次数:10

(通讯员 乐琦 黄韵喻)4月23日是第26个世界阅读日,我校威尼斯vns1860本科生党支部、汉教研究生党支部、语言学系研究生第一党支部、文学系研究生第二党支部围绕阅读与生活,分别举行了丰富多彩的系列线上主题党日活动。推荐一本好书、写下一段评语、分享好句摘抄、交流读后感想……威尼斯vns1860全体学生党员、入党积极分子和发展对象在阅读中品味生活、思考未来,进一步认识到自身的责任与使命,坚定了自己的信仰与抗疫决心。

本科生党支部以“春光无限好,读书正当时”为主题,将哲学、文学、艺术、历史等人文类书目集合分享,形成“共读书单”。活动参与者每人摘抄了一句或一段书中文字,与推荐书目放在一起,参与讨论。

部分手写书摘

汉教研究生党支部同学们推荐的书目包罗万象,在文史哲之外,还涉及科幻、医学、语言学、古籍翻译等内容。经典著作和时新书籍受到大家的欢迎,其中既有《红楼梦》《飘》等中外传世经典,也有《三体》《人生海海》等当下生活颇有启发的名家手笔。

书香抗疫,知行合一

文学系研究生第二党支部同学们推荐了《理解媒介》《近代的超克》等理论书籍,他们在阅读中联系实际,深入思考灾难面前个人的担当与道义。发展对象谢玉英分享了《鼠疫》中给她留下深刻印象的段落,她说:“在瘟疫蔓延人心惶惶之际,‘知’变得无比重要,它是战胜恐惧、瘟疫与谣言的良药。时代更需要冷静理智的行动者,我们要有真正的智慧。”

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。语言学系研究生第一党支部同学们用生动的视频、精彩的图片、趣味的文字描绘出“行”的故事,将劳动与阅读联系起来,真正做到知行合一。他们有的整理书柜、书桌,为自己创造整洁、有序的读书环境;有的将汪曾祺散文中的菜式付诸实践,亲自下厨感受名家与我们共通的生活情趣;还有同学分享了莳花弄草、干农活割麦子的经历,体会平凡生活中劳动的快乐。

劳动成果:整理书柜与制作菜肴

习近平同志曾多次谈及读书,他认为“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。本次云上主题党日活动,充分彰显了威尼斯vns1860学生党员的文学修养和人文情怀。交流分享激发了同学们的阅读兴趣,有利于培养更好的阅读习惯,同时也使大家深刻地意识到,当代党员大学生应当具备“为中华之崛起而读书”的责任担当与使命感。

(来源:中国传媒大学新闻网 编辑:王雷亭)